Костян И. А.
Доктор юридических наук, адвокат.
Специалист в области трудового права.

О подсудности индивидуальных трудовых споров

Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2018 N 81-КГ18-4 (pdf, 182кб)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации однозначно выразила свое отношение к использованию договорной подсудности сторонами трудового договора.

Субъекты трудовых отношений (работник и работодатель) определили территориальную подсудность (рассмотрение индивидуального трудового спора в конкретном суде) путем достижения соглашения по данному вопросу, что было указано в содержании трудового договора, заключенного и подписанного его сторонами.

При рассмотрении индивидуального трудового спора в суде общей юрисдикции по иску работника о признании не соответствующим действительности содержания акта о несчастном случае на производстве, компенсации морального вреда условия трудового договора о рассмотрении индивидуального трудового спора в конкретном суде Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ было признано несостоятельным, и в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ не подлежащим применению, как условие, ухудшающее положение работника.

Аргументом послужило следующее:

  1. Согласно ч. 5 ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
  2. Выбор между несколькими судами, которым в силу данной статьи подсудно дело, в силу ч. 10 статьи 29 ГПК РФ принадлежит истцу.
  3. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлениях от 10 марта 2011 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью граждан», разъяснил, что иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
  4. Рассмотрение дела в суде, определенном соглашением сторон трудового договора, передача гражданского дела из суда, расположенного по месту нахождения работника, в отсутствие желания работника, обратившегося за судебной защитой в суд по месту своего жительства, по сути, ограничивает гарантированное ст. 47 Конституции Российской Федерации право истца на доступ к правосудию и судебную защиту. Все это, безусловно, ухудшает положение его как работника по сравнению с действующим законодательством.
Костян И. А.
Доктор юридических наук, адвокат.
iri1825@yandex.ru